ひまわりと猫大好き

cyaa9090.exblog.jp

旅そして散策

いかなごの釘煮

春の訪れとして阪神地区、播磨地区では郷土料理として知られる
【釘煮】
我が家でも長年手作りしてきましたが
今シーズンは店頭で見かけません。
f0340155_11592480.jpg

そんな中、神戸より
いかなご宅急便が届けられました。


f0340155_11592967.jpg




[PR]
Commented by timata-sn at 2018-03-22 16:54
cyaa9090さん こんにちは
今朝は小雨が降って居ましたが、良いお天気に成りましたね。

いかなごの釘煮をずっとお家で作られて居たのですね。
それがお店にないんですか、残念でしたね。
それで、注文されて届いたのですね。
美味しい事でしょうね!!
Commented by cyaa9090 at 2018-03-25 19:35
timata-snさんへ
毎年スーパーに出回る新子を買って
砂糖は少なめ、生姜は多めに入れ我が家の味に仕上げます。
昨年は例年の2,5倍の高さに諦め
今年は新子を見ることもできませんでした。
神戸に住む義弟が作り釘煮にして送ってくれました。
by cyaa9090 | 2018-03-22 12:49 | Comments(2)

旅そして散策


by cyaa9090